Здоровье человека является самым дорогим и невосполнимым ресурсом, который есть на планете земля, в особенности это касается наших детей, их здоровье серьезная национальная проблема.

Из чего состоит вода?

Вода - это древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Не очень легко представить, что человек примерно на 65% состоит из воды. С возрастом содержание воды в организме человека уменьшается. Эмбрион состоит из воды на 97%, в теле новорожденного содержится 75%, а у взрослого человека - около 60%. Становится понятно, что качество потребляемой воды напрямую влияет на здоровье, продолжительность и комфортность жизни взрослого человека, а в особенности здоровье и полноценное развитие ребенка.
Не способствуют улучшению качества воды ухудшающаяся экология, давно устаревшие и проржавевшие километры трубопроводов и системы водоподготовки, которые должны нас оберегать от вредных примесей, в особенности от микробиологического заражения. При таких исходных данных гарантировать качество воды из крана в отдельно взятом детском саду, школе, институте, столовой, ... , доме, квартире не возьмется никто. Единственный вариант - это установка фильтра для очистки воды в непосредственной близости от источника водопотребления. Но по каким критериям его выбрать и как обеспечить гарантированное удаление наиболее опасных примесей? 
Первый шаг - это химический и бактериологический анализ пробы из источника водоснабжения. Полученные результаты позволяют определить какие примеси, в каком количестве и в каком виде присутствуют в воде. Примеси в воде - обычное дело, от которого никуда не деться, стоит только различать характер примесей и научиться правильно бороться с вредными из них. Для начала давайте разберемся, откуда они все-таки берутся, и какой урон они могут нанести нашему организму или оборудованию. 
В качестве источников водоснабжения могут использоваться подземные и поверхностные воды. Пополнение подземных вод происходит за счет инфильтрации воды в почву. Подземные воды, обычно, отличаются жесткостью, высоким содержанием минеральных солей и наличием растворенных газов, так же в них практически всегда отсутствуют микроорганизмы и органика. Поверхностные воды,  как правило, содержат большое количество органики и микроорганизмов. 

Железо, марганец и соли жесткости

Такие примеси в воде как кальций, йод, фтор, медь, железо считаются микроэлементами, имеющими положительное физиологическое значение. Но, тем не менее, приемлемыми для содержания в воде считаются только кальций, магний, йод и фтор, остальные же являются нежелательными и подлежат очистке. 
Жизненно необходимое в малых дозах, содержась в большом количестве, железо может нанести вред не только здоровью, но и хозяйству. Вода из скважины с высоким содержанием железа выглядит чистой и прозрачной, так как там оно находится в растворенном (двухвалентном) состоянии, но при контакте с кислородом окисляется и переходит в трехвалентные соединения, оставляющие ржавые подтеки на сантехнике и вещах. Очистить воду от железа можно несколькими способами: каталитическое окисление, ионный обмен, мембранные методы, дистилляция. Для очистки воды от марганца используют в основном те же методы, что и при очистке воды от железа. Окисление происходит с применением озона, хлора и его производных, кислорода воздуха. Содержание в воде растворенных солей щелочноземельных металлов, особенно кальция и магния, определяет жесткость воды. Повышенное содержание солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, приводит к выходу из строя бойлеров водогрейных котлов и других элементов систем отопления и водоснабжения, стиральных, посудомоечных машин и других бытовых приборов.

Сложные органические комплексы

Так же наша вода богата сложными органическими комплексами. Одни из самых распространенных - гуминовые и фульвокислоты. Они представляют собой высокомолекулярные соединения, составляющие значительную долю органики, содержащейся в природных водах. Основная доля поступления гумусовых кислот в природные  воды приходится на почвы. Содержание гумусовых кислот в воде ухудшает ее органолептические свойства, делая ее неприятной на вкус и запах, окрашивая воду в бурый цвет, ускоряет коррозию металлов, делает затруднительными обеззараживание воды от вирусов и бактерий с помощью УФ-ламп.  Такая вода оказывает неблагоприятное действие на организм человека.

Нитраты и нитриты в питьевой воде

Нитраты - соли азотной кислоты, находящиеся в воде в виде отрицательно заряженных частиц. С питьевой водой в наш организм поступает 5-10% получаемых нами нитратов, часть из них перерабатывается в нитриты у нас во рту с помощью слюны. Высокий уровень нитратов в питьевой воде в целом влияет на высокий уровень нитритов в организме. Учеными Германии, Чехословакии, США и России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Для очистки питьевой воды от нитритов используют ионообменные фильтры, засыпанные анионитами и системы обратного осмоса.

Бактериологическое загрязнение

Поверхностные воды, в отличие от артезианских вод, всегда имеют определенную микрофлору. Но так как многие поверхностные источники пресной воды подвержены антропогенному воздействию (хозяйственно-бытовые и ливневые сточные воды, сточные воды животноводческих предприятий и многие другие загрязнения), естественная микрофлора заменяется на патогенную. Особого контроля требуют места, где вода может застаиваться, например колодцы, озера, пруды, бассейны, так как образуется благоприятная среда для роста бактерий. «Нежелательные соседи» - бактерии, вирусы -  могут поселиться не только в озере или колодце у дома, но и в оборудовании для очистки воды, системах водоснабжения, водонагревателях и т.д. Поэтому на муниципальных станциях подготовки питьевой воды обеззараживанию придают особое значение, как правило, это мощные УФ-лампы с последующим хлорированием.  

Грубодисперсные и коллоидные примеси

Грубодисперсные примеси имеют размер частиц более 10-7 м (0,1 мкм). К таким примесям относят песок, глину, ржавчину, растительные остатки и т.п. В зависимости от размера частиц воду можно очистить при помощи осадочных фильтров, засыпанных специальным фильтрующим материалом, магистральным сетчатым фильтром или фильтром со сменными модулями - картриджами. С коллоидными примесями все сложнее, они имеют размер частиц 10-9 - 10-7 м (0,001-0,1 мкм), это очень маленькие частицы и простой фильтрацией здесь не обойтись. Один из вариантов это предварительно укрупнить частицы, для этого используют специальные реагенты (коагулянты). Укрупненные частицы задерживаются в слое фильтрующего материала при помощи осадочных фильтров. Второй вариант - это применение мембранной технологии, такой как ультрафильтрация. Размер пор в ультрафильтрационных мембранах позволяет задерживать мельчайшие частицы без применения коагулянтов вплоть до 10-8 м (0, 01 мкм).В процессе фильтрации устраняются грубодисперсные и коллоидные примеси, вода становится прозрачной, снижается мутность и цветность.  
Итак, вода может содержать: железо, марганец и соли жесткости, сложные органические комплексы, нитраты и нитриты, бактериологическое загрязнение, грубодисперсные и коллоидные примеси - и это лишь малая часть примесей. Для того чтобы максимально обезопасить себя от вредных веществ, необходимо произвести анализ пробы воды и  на основании него подобрать такой фильтр, который будет оптимально подходить именно этому составу воды и эффективно бороться против имеющихся загрязнений.